Почему ломаются тензодатчики в весах?
- 27 марта 2014 в 18:46:02
- Отзывы :0
- Просмотров: 12127
-
Многие люди, которым приходилось держать тензодатчик в руках, на представляют, как его можно сломать или вывести его из строя. Ведь на вид это металлическая балка, толщиной в несколько сантиметров. Диагностика весов, в результате которой определяется, что один или два датчика вышли из строя из-за перегрузки воспринимается крайне скептично и с высшей степенью недоверия. «Ну как такую железку можно сломать, вот же она, целая» — говорят клиенты.
Попробуем разобраться в том, как тензодатчик выходит из строя. Для начала возьмем стальной тензодатчик и посмотрим что у него внутри. На вид он действительно представляет собой стальную балку, которая кажется однородной, но это не так. В балке есть технологическая полость-камера.
Камера закрыта защитными крышками. Удаляем крышки. Видим что внутри камера залита герметиком.
Герметик очень пластичный и не оказывает никакого влияния на работу датчика, а функция его проста: защитить полость от проникновения влаги.
Очистим камеру от герметика.
Камера фрезеруется для того, что бы создать в сплошном куске металла, ту чувствительную область, которая будет растягиваться под действием нагрузки.
Толщина стенок камеры составляет всего несколько миллиметров, а чувствительная мембрана и того тоньше.
Именно к этой мембране приклеивают тензорезисторы, которые изгибаются и растягиваются вместе с ней.
При сжатии и растяжении резисторы меняют сопротивление, и параметры электрического тока, протекающего в этот момент через резисторы, тоже меняются. По изменению напряжения можно судить о величине силы, которая приложена к тензодатчику. Если приложить большую силу, чем та, на которую рассчитан тензодатчик, то мембрана и тензорезисторы деформируются.
Вот так и выходит, что тензодатчик только на вид кажется устройством, которое невозможно сломать, а на самом деле является высокотехнологичным и, весьма, хрупким изделием. И, зачастую, деформацию тензометрического датчика невооруженным взглядом не увидеть, о деформации можно судить только по показаниям диагностических приборов, но, бывают случаи...
Отзывы :0 | Оставить отзыв