Новые весовые терминалы Масса-К: модели А, А(RUEW), АВ, AB(RUEW)

  • 11 июня 2019 в 12:02:36
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 169
  • 0
 

Здравствуйте! Завод Масса-К приступил к выпуску обновленных моделей весовых терминалов для весов МК, TB-S, TB-M, 4D. Расскажем, чем они отличаются от старых и почему они хороши как для потребителя, так и для сервисных мастеров.

Если раньше для обеспечения сервиса на складе приходилось хранить разные модели терминалов и соответственно разные наборы запчастей для них (платы, электронные компоненты), то сейчас ситуация изменилась в пользу упрощения ведения склада.  
 
Почему произошло такое разделение и к разным моделям весовых модулей Масса-К подходили только соответствующие блоки индикации? Это связано с техническими особенностями датчиков веса Масса-К, главная из которых -- использование разных типов интерфейса для общения весового датчика с процессором в блоке индикации.  
 
К датчику DLC-А в настольных весах, процессор весового терминала обращается по интерфейсу I2C. Датчики DLC-S и DLC-М в напольных товарных весах используют интерфейс RS-232. Датчики DLC-4D в платформенных четырехдатчиковых весах обмениваются информацией по интерфейсу RS-485. На момент создания и выхода в производство семейства весов с цифровыми датчиками указанных типов, подобное решение было максимально доступным с технической и экономической точек зрения. 
 
Что изменилось сейчас? Появились современные ресурсоемкие микроконтроллеры. Инженеры, применяя такие микроконтроллеры, смогли достигнуть универсальности разрабатываемых электронных устройств. Такой подход оставил в прошлом компромиссы и недостатки старых моделей. 
 
В новых весовых блоках Масса-К применяются микроконтроллеры STM32F070CBT6. Эти процессоры с архитектурой ARM оснащены ядром Cortex-М0. Ядро процессора имеет обвязку в виде обширной периферии и вместительную память, все это дело размещается на микроскопическом кристалле, который упакован в корпус LQFP48 с размером 7 мм х 7 мм.
 
Заглянув в даташит и изучив спеки, можно заметить, что возможности процессора даже несколько избыточны, хотя с другой стороны, есть существенный задел на развитие продукта.
Не говоря уже о том, что в случае надобности можно безболезненно фиксить баги и обновлять прошивки. Разумеется, если  баги проявятся в ходе использования весов. 
 
Периферия позволяет поднять связь по различным интерфейсам. Это сделало возможным организовать взаимодействие с различными весовыми датчиками производства Масса-К. Достаточный объем памяти может вместить необходимую программу для стабильной работы с любым из этих тензодатчиков. 
 
Теперь при включении терминала процессор сканирует периферию, видит какой из типов датчиков подключен и программа запускает сценарий для работы с нужным датчиком. 
 
Не будем глубоко вдаваться в технические тонкости, а проверим как это выглядит на практике. Мы проведем тестирование и проверим на сколько корректно весовой терминал работает с разными типами весовых датчиков Масса-К. 
 
Для теста будем использовать терминал А нового поколения. Начнем с внешнего вида: по внешнему виду терминал идентичный старому, за исключением цвета клавиатуры -- теперь она синяя, пятикнопочная.
 
Для подключения весовой платформы установлен разъем 12M-6F
Поэтому весовые модули 4D нужно подключать через переходник
 
В остальном, рядовой потребитель не обнаружит для себя ничего нового. 
 
Подключим датчик DLC-A-6, такие датчики установлены в настольных весах Масса-К и работают по интерфейсу I2C. После включения проходит тестирование весового терминала, после чего он выходит в режим взвешивания, автоматически определяя тип датчика и метрологические параметры датчика: наибольший предел взвешивания, цена деления, количество нулей после десятичной точки. После нагрузки датчика убедились, что весовой терминал работает корректно. 
 
Теперь протестируем связку весовой терминал + датчик DLC-S 80 – датчик для напольных весов TB-S 60. После включения терминал выходит в режим взвешивания, все параметры датчика определяются корректно. 
 
Следующий тестируемый комплекс: весовой терминал А + весовой комплект 4D. В нашем случае комплект 4D состоит из четырех тензодатчиков DLC-4D-500, кабеля концентратора, кабеля бронированного от терминала к модулю и кабеля переходного для подключения терминала серии R к модулям 4D. После коммутации элементов включаем терминал. Комплекс выходит в режим взвешивания, параметры определяются правильно, на деформацию тензодатчики реагируют. 
 
Изменился и алгоритм юстировки, теперь терминал не сам определяет установленную при юстировке нагрузку, а просит ввести значение вручную. Так же, если терминал определил, что подключен модуль 4D, он предлагает откалибровать углы. Сведения об остальных изменениях можно почерпнуть в руководстве по эксплуатации.
 
Безусловно, новшество очень удобное. Осталось отметить, что весовой терминал А не единственный в обновленной линейке -- есть и другие, которые отличаются по классу защиты и по наличию интерфесов связи с внешними устройствами, но объединяет их то, что отныне весовые терминалы универсальна для любых весовых модулей Масса-К.  Перечислим модели обновленной линейки: 
 
1. Весовой терминал A (IP 54, связь с внешними устройствами по RS-232).
 
2. Весовой терминал A(RUEW) (IP 54, связь с внешними устройствами по RS-232, USB, Ethernet и Wi-Fi)
 
3. Весовой терминал AB (IP 66, связь с внешними устройствами отсутствует)
 
4. Весовой терминал AB(RUEW) (IP 66, связь с внешними устройствами по RS-232, USB, Ethernet и Wi-Fi)
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)

 
Copyright © 2013-2019 svc-zip.ru Яндекс.Метрика