Дорогие знатоки, что в черном ящике? Ремонтируем весы CAS ER-JR.

  • 23 апреля 2014 в 09:00:22
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 8493
  • 0
 

   К нам в мастерскую примерно в одно и то же время поступили четверо торговых весов от разных владельцев. Это были весы южнокорейского производителя CAS, модель ER-JR — торговые весы среднего класса точности с автономным питанием от 6-ти вольтовой аккумуляторной батареи. Дата выпуска весов 2011-2012 год.

  После беглого осмотра весов выявились одинаковые неисправности. А неисправности заключались в неработоспособности индикации: весы включались, загоралась подсветка жидкокристаллических индикаторов, слышен был звуковой сигнал, но на дисплее ничего не отображалось.

   Мы стали осциллографом смотреть сигналы, идущие от процессора к драйверу индикации — микросхеме Holtek HT1622. Первые 4 пина от ключа на микросхеме HT1622 отвечают за обмен данными с процессором. Убедившись в поступлении сигналов от процессора, проверили исходящие сигналы от драйвера на индикаторы. От драйвера на индикаторы сигналов не было. Судя по всему умер драйвер индикации HT1622. Удалось найти данную микросхему не сразу, оказалась она, довольно, редкой в наших широтах.


   После поисков нам все же удалось разыскать данную микруху. Заменили микросхему HT1622, индикация появилась на всех 4-х весах. На этом ремонт можно было и закончить, если бы на одних весах, дополнительно не обнаружилась еще одна неисправность — после включения весы запускались, появлялась версия прошивки, проходил тест, после теста появлялась надпись batt, err0, а затем err1, потом плата просто отключалась. Поведение платы можно увидеть на видео.

 

Стали разбираться в чем может быть дело. Проверили напряжение. Выяснилось, что неисправен контроль зарядки. Микросхема, которая за это отвечает, находится в черном модуле CAS COM-036A.

   Такие модули установлены в новых модификациях весов CAS SW, DB II, ER, и других. Данный модуль выполнен в виде маленькой коробки, залитой пластичным компаундом. Модуль, по задумке производителя, ремонтироваться не должен — при неисправности оного, следует менять всю плату. Поэтому модуль COM-036A неразборный.

   Нас это не остановило, мы решили вскрыть модуль и очистить от компаунда. Вскрыли бокорезами. Предварительно прогрев компаунд феном, очистили модуль от заливки.

   После вскрытия модуля обнаружили микросхему АЦП CS5550 с двумя аналоговыми каналами(аналоговые входы). Один канал отвечает за весовую часть, второй канал отвечает за контроль состояния батареи. На вход второго канала поступает напряжение через 100-кратный делитель. Делитесь обозначен на плате как Q2, и имеет маркировку WY 228.

   На делитель подается напряжение АКБ от 6В до 7В, делится на 100, и напряжение от 0,06 до 0,07 вольт поступает на канал АЦП CS5550, это при заряженной АКБ.Соответственно если напряжение на АКБ падает до 4 вольт, то на вход АЦП приходит 0.04 вольта, тогда весы просят зарядку. Напряжение на этом входе АЦП было во много раз увеличено —  около 2 вольт. Так как данное напряжение запредельно, весы после теста выдавали ошибку о неисправности батареи и выключались. Мы предположили что CS5550 шунтирует напряжение, решили заменить ее.

   После замены АЦП весы заработали. В конце мы промыли вскрытую часть модуля спиртовым раствором и покрыли схему изоляционным акриловым лаком, чтобы защитить элементы от влаги и коррозии. На этом ремонт торговых электронных весов CAS ER-JR был окончен. Весы были возвращены в рабочее состояние.

 

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)

 
Copyright © 2013-2018 svc-zip.ru Яндекс.Метрика